버섯

[스크랩] 영지버섯 생장점

여주&토야 2010. 2. 19. 15:23

 

누구나 바쁜 직장생활에서 잠시 벗어나 주말을 이용해 여가를 보내므로서 건전한 생활을 도모하고 영지를 수확하여 건강도 챙길 수 있는 방벙을 초보자도 할 수있도록 공유하고자 합니다.

 

 

▣ 영지버섯 재배기술
   1) 단목재배
    가) 원목의 종류
         영지균은 원목의 표피와 목질부와의 사이에 있는 형성층을 최초의
         생장 기반으로 하여 차차 목질부로 뻗어 원목 내에 널리 퍼지게 된다.
         영지재배에 가장 알맞은 수종은 참나무과 중에서 상수리나무, 졸참나무, 
         갈참나무 등이 주로 골목으로 사용된다,

    나) 원목별채 시기 및 건조
         원목의 별채 시기는 이듬해 물이 오르기 전까지가 가장 적당하며,2월-3월중순

         까지가 적기이며 벌채한 원목은 120cm로 절단하여 우물정자(井) 모양으로

         약 50여 일 동안 쌓아 두면서 원목의 수분함량이 42~45% 되게 건조시키는데,

         이때 직사 광선이 직접 닿지 않도록 주의를 해야 한다.

 

 

 

    다). 준비사항 : 작은 비닐하우스, 참나무 원목, 영지종균,급수/전기

 

 


    라) 종균의 선택 및 저장
         영지는 그 형태나 색깔에 따라 여러 가지 종류가 있으나, 인공 재배종들은
         적지(赤芝)로서 말굽형 버섯이 대부분이며 녹각 영지도 있다.

 

   
     (1) 종균의 저장

          배양소로부터 구입한 종균을 바로 사용하면 별문제가 되지 않으나, 부득이한


          사정으로 작업 과정이 늦어지면 가급적 차고 어두운 장소를 선택하여야 하며, 

          종균 상자는 쌓아 놓지 않아야 한다. 또, 직사 광선과 습한 장소는 피해야 한다.
  
    마) 종균 접종 장소
         종균 접종 장소는 새로 만든 재배사를 이용하여야 한다. 한번 재배했던
         재배사는 병해충의 피해가 심하므로 다시 사용하면 실패하기 쉽기 때문이다.
         
    바) 종균 접종 작업 준비
      (1) 기본 재료
           원목 절단을 효율적으로 하기 위하여 기계톱을  준비하며 보온 · 보습을 위한       

           거적은 3.3㎡당 1매, 비닐은 두께 0.03mm, 너비 1.8m인 것을 준비한다.

           원목을 쌓기 전에 지면에 깨끗한 모래를 5~10cm 펴놓는다.

      (2) 종균 소요량
           종균은 원목 3~4토막당 1병 정도 준비한다. 종균은 손으로 부수는 것이 좋다.
      (3) 단목 자르기
           원목은 길이를 20cm 내외로 짧게 자르면서 순서대로 식별할 수 있도록
           하여 접종 작업을 실시한다.


    바) 종균 접종
         종균접종시 기존 버섯재배사나 유기물이 많은 장소는 바닥에 비닐을 깔고 그 위에        

         모래나 마사토를 5~10cm 펴고 접종하는 것이 좋고 종균을 접종할 장소는 원목
         넓이만큼의 모래 위에 종균을 펴고 절단된 원목을 놓는다.
          이 때 맨위 부위에도 종균을 펴고, 원목을 절단할 때 남은 나무판을
         올려놓고 누르고, 높이는 100cm 이내가 되도록 4~5 토막만 쌓는다.
         접종된 원목은 서로 닿지 않게 원목과 원목 사이가 15~20cm 이상 떨어지게
         쌓아야 하고, 세 줄씩 쌓는게 좋다.

        종균 접종시 원목의 굵기가 25cm 이상 되는 굵은 원목 가장자리 부분에
        종균을 곱게 부수어 사용하지 말고 굵은 덩어리 형태로 놓아 두어야 하며,
        원목중심 부분은 잘게 부서진 종균으로 접종하여야 균사 생장이 양호하게
        된다. 단목을 쌓은 뒤에는 움직이거나 넘어지지 않도록 주의한다. 접종이 완료
        되면 즉시 물로 적신 거적이나 캐시메론을 덮고 그 위에 비닐을 덮는다.

 

 

 

 

 

 

 

 



   사) 균사 배양
        종균을 접종하고 나면 균사 활착시 호흡열이 발생하여 온도가 상승하게
        된다. 종균 접종 후 1주일 동안은 온도를 15℃로 낮게 유지하여 잡균의 발생을
        억제하고, 온도가 높아지는 것을 미리 예방한다. 온도가 이보다 낮거나 높게
        되면 잡균 발생율이 50~55%로 높아서 배양 완성율이 떨어지게 된다.
        또, 균사 배양 초기에는 습도 유지가 대단히 중요하므로 비닐 내부, 즉 
        원목토막이 있는 주위는 습도가 85~93%로 유지되게 하여야 한다. 원목의
        습도를 유지하는 방법은 먼저 거적을 덮고 그 위에 비닐을 피복하는 것이
        가장 좋다. 종균 접종 후 7~8일이 경과되면 버섯균이 자라 접종한 곳에 흰색의
        균사가 널리 퍼져 있고 원목으로 균사가 생장하기 시작하는데, 이 때부터
        약 25일 동안은 접종된 원목 상단 부위의 온도를 20℃ 이내로 유지하여 푸른
        곰팡이병의 발생을 억제하여야 한다.
        종균 접종 후 비닐 피복은 원목이 건조되지 않도록 비닐 끝 부분을 모래로
        눌러 놓아야 한다. 균사생장이 지연되거나 균사의 활력이 약화되므로, 1일 중
        온도가 높은 시간에 15~20분간, 1~2회씩 피복물을 걷어 주어 내부에 있는
        열을 발산시킴과 동시에 신선한 공기를 공급하도록 한다. 이 때 지면의 모래나
        거적 등에 물을 뿌리고 피복물을 덮어 습도가 유지되도록 한다. 균사생장시에
        알이 잡균 발생율은 낮고 활착율이 높은 장점이 있다.


  아) 버섯 발생 및 관리
    (1) 땅에 묻기
         땅에 묻는 시기는 자연 상태에서는 5월 초부터 8월 초까지이나, 원목 관리
         중 종균 접종 부위에서 버섯이 발생하기 시작하면 원목에 균사생장이 완료
         되었으므로 묻기 작업을 한다. 토막을 묻을 떄에는 땅을 고르고 나서 균사
         생장이 양호한 쪽을 위로 하여 원목을 15~20cm 간격으로 세워놓고, 그
         사이는 배수가 잘 되는 모래흙으로 2/3 정도 채운 후 깨끗한 모래로 원목 위
         2cm 두께로 덮는다.
    (2) 버섯 발생시 환경 조절
         원목 묻기를 마치고, 모래 표면의 마른 부분이 젖을 정도로 매일 2회 정도
         관수하여 실내 습도를 90~95%까지 높이고, 실내 온도를 26~32℃로 유지
         한다. 대체로 빠르면 1주일 후부터 버섯이 형성되기 시작한다. 이때 먼저 발
         생된 버섯을 제거해 주면 뒤에 발생된 버섯을 동시에 균일하게 키울 수 있다.
         초기에 관수를 너무 많이 하면 버섯 발생이 지연될 뿐만 아니라 잡균 발생이
         심하고, 골목 내의 영지 균사가 질식, 사멸하게 되는 경우가 있으므로 관수는
         수시로 소량씩 하여야 한다. 버섯이 많이 발생되면 일정한 간격을 두고 솎아
         주어야 한다. 대체로 10~15cm 간격으로 솎은 다음, 솎은 부위는 모래로 덮어
         주어야 버섯이 다시 발생되지 않는다. 버섯의 대가 4~5cm 자라게 되면 
         생장점이 딸기 모양으로 되고, 생장이 정지되어 그 이후부터는 온도가 적온이
         되어도 자라지 못한다.

  자) 버섯 생육 및 관리
    (1) 버섯의 갓 형성을 위한 환경 조절
         버섯의 대가 어느 정도 자라면 생장점이 대보다 굵어지기 시작하며 갓이
         형성되지 않고 2~3개로 갈라져 자라나게 된다. 그리고 원목 재배는 버섯
         대가 너무 길어지기 쉬우므로 2~3cm 정도 자라면 미리 환기를 시작하여
         갓 형성을 촉진시켜야 한다. 이 때부터 실내 습도는 버섯이 발생할 때와는
         달리 70~80%로 낮게 유지해 주어야 한다. 버섯 생육시 실내 습도가 과다
         하면 버섯의 대 및 갓 표면이 불규칙하게 오목 볼록하게 되어 품질이 크게
         손상되므로, 특별히 습도 조절에 주의해야 한다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 


 

 

 

출처 : 풍원
글쓴이 : 풍원 원글보기
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