황토, 숯
[스크랩] 숯이란...?
여주&토야
2011. 10. 20. 14:13
숯은 나무를 열분해하여 얻어진 물질이다.
주성분은 탄소로 80% 이상이 탄소물질이며 무수한 구멍으로 이루어져 있다.
무수한 구멍군은 거대한 표면적을 이루는데,숯1g당 300-400평방미터 이다.
이러한 다공성을 이용하여 정수용,흡착제,촉매제로 이용되고있으며 최근에는 농업용,의약품으로도 각광을 받고 있다.
숯의 산도는 PH8-9의 약 알카리성인데 숯의 PH는 숯을 구울때 온도와 숯속에 포함된 회분의 양에따라 다르게 나타나는데 일반적으로 저온에서 구운숯(검탄) 은 약산성이지만 높은 온도에서 구운숯(백탄)은 약알카리성이다.
그리고 숯에는 회분이 약2-3% 포함되어있는데 회분은 나무가 땅속에서 뽑아 올린 미네랄로 나무의 성장과 결실 등에 꼭 필요한 귀중한 성분이며 미생물의 증식에도 관계하고 있다.
KBS 6시내고향 숯굽는마을 11월30일 방송 [방송다시보기]
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※ 숯은 무취,무미,무해,특효성등의 특성을 가진다. ※ 숯의 미세한 다공질이 대장내의 가스나,부패한 단백질,지방을 흡수한다. ※ 숯은 지사제,해독제로써 놀라운 효과을 가지고있다. ※ 숯은 음이온의 발생으로 기를 향상 시키는역활을 한다. ※ 숯은 노화와 질병을 막아주는 역할을 한다. |
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※ 수돗물을 미네랄이 풍부한 광천수로 만들어 먹는다. ※ 냉장고에 숯을 넣어두면 냄새탈취및 신선도가 오래간다. ※ 수족관,어항에 넣어두면 물고기가 활기가 넘친다. ※ 목욕탕에 숯을 넣어두면 간이 온천탕이 된다. ※ 신발장에 넣어두면 냄새제거를 할수있다. ※ 방안에 숯을 놓아두면 머리가 맑아지고 쾌적한 환경을 만들수있다. ※ 밥을 지을때 숯을 넣으면 밥맛이 좋아진다. ※ 튀김할때 숯을넣고 튀기면 튀김맛이 좋아진다. ※ 쌀통에 숯을 넣어두면 쌀벌레가 생기지않는다. |
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