무우

무우재배 품종선택

여주&토야 2006. 9. 14. 11:18
   재배방식별 품종선택의 포인트
 
기관 : 원예연구소
 
성명 : 윤무경
 
전화 : 031-290-6173
           
  1. 하우스재배
 
  ○ 저온 약광하에서 생육이 잘 되며 뿌리의 비대가 우수할 것
  ○ 추대가 안정되어 있는 만추대성 품종
  ○ 초형은 입성이며, 엽장이 짧고 엽수가 적어서 수광율이 높을 것
  ○ 근피가 깨끗하고 기근, 열근 발생이 적을 것
  ○ 육질이 치밀해서 수송성이 강하고 수송과정에서 신선도를 유지할 것
  ○ 하우스 내부가 고온이 되더라도 견디는 힘이 강하여 뿌리비대가 잘되며 육 질이 깨끗하고, 바람들이가 안정되어 수확기간의 폭이 넓을 것
  ○ 무의 균일도가 높으며 시장 기호성이 높을 것
  ○ 내병성이 강한 품종
  2. 터널, 봄노지재배
 
  ○ 만추대성으로 불시추대현상이 나타나지 않는 품종
  ○ 저온기에 뿌리 비대가 우수한 것
  ○ 근피가 곱고 매끈하며, 기근, 열근이 적을 것
  ○ 생육후기 즉 뿌리 비대기에 강우 또는 관수로 과다한 수분이 공급되었을 때 열근발생이 적을 것
  ○ 육질이 치밀하고 맛이 좋으며 바람들이가 안정된 것
  ○ 수확기의 폭이 넓어서 시장 가격 변동에 여유가 있어 다소 적응할 수 있는 품종
  ○ 내병성이 강한 품종
  ○ 봄노지재배시 추대에 의한 상품 가치가 떨어지므로 추대에 강한 만추대성 품종을 선택해서 재배해야 한다(좌 : 만추대성 품종, 우 : 추대에 약한 품종)
   
    그림 1. 봄노지재배

  3. 고랭지 여름재배
 
  ○ 추대가 늦고 연부병, 내서성, 내습성이 강한 품종
  ○ 여름 해안재배용 무도 연부병과 적심, 흑심증상이 강하고 고온장일에서도 불 시 추대가 되지 않는 품종
  ○ 고랭지에서 6~7월에 파종하는 경우에는 일장에 둔한 품종
  ○ 육질이 치밀하고 맛이 좋으며 바람들이가 늦은 품종
  ○ 열근 및 기근발생이 적어서 시장성이 높을 것
  ○ 고랭지 여름무 재배시 장일조건과 강광에 의해서 추대하는 경우가 많으므로 추대에 둔감한 품종을 선택하여 재배한다.
   
    그림 2. 고랭지여름무 재배

  4. 가을재배
    재배목적과 지역특성에 적합한 품종은

    가. 저장용
      가을 적기에 파종하였다가 이듬해 2~4월 사이에 출하하는 무로서 육질이 치밀하고 바람들이가 늦은 품종을 선택한다.

    나. 가을용
      8월에 파종하여 가을에 수확하여 연내에 사용하거나 김치용으로 이용하는 무도 육질이 딱딱한 것보다는 맛이 있고 매운맛이 적은 품종을 택한다.

  5. 월동재배
     저온 단일하에서는 비대가 빠르고 내한성이 강하며 수확기가 지나더라도 바람들이 및 추대가 늦은 품종이 좋다.

  참 고 문 헌

  농촌진흥청. 1995. 일반채소재배.
__________. 1990. 채소재배.
조영환 외. 1995.무ㆍ배추 경쟁력 있는 기술과 경영. 농민신문사.
표현구 외. 1992.