먹거리&생선

[스크랩] 얼큰하고 시원한 해물짬뽕

여주&토야 2007. 2. 20. 21:17




얼큰하고 시원한 국물맛 보세요.
외식으로만 즐기던 짬뽕을 집에서 손쉽게 만들어 보세요. 재료도 집에서 쉽게 구할 수 있는 것들이고, 생각보다 만들기도 쉬워요. 특별한 반찬이 없을때 한그릇 음식으로 너무 좋답니다.



1100kcal

1시간
1만원 이하


재료(4인분)
양파 1개 ,양배추 100g ,대파 2개 ,당근 1/2개, 죽순 100g, 다진마늘 2큰술 ,조개, 홍합 100g씩 ,
고추가루 2큰술, 고추기름 2큰술, 간장 1큰술, 미원 1큰술, 설탕 1작은술, 후추가루, 소금 약간씩



1. 양파, 대파, 당근, 양배추, 죽순은 4cm 길이로 썰어 준비해 주세요.
2. 팬에 고추기름을 두르고, 다진마늘을 넣어 향을 내주세요.
3. 2에 향이 나면, 1의 야채를 넣어 잘 볶아주세요.
4. 3에 야채가 볶아지면, 불을 약하게 줄이고 고추가루를 넣고 볶아주세요.
5. 4가 볶아지면 물을 자작하게 넣고 끓여주세요.
6. 5의 물이 끓으면 홍합, 조개를 넣어 살짝 끓여주세요.
7. 6의 조개, 홍합이 익으면, 소금, 후추가루, 간장, 설탕, 미원을 넣고 1분만 더 끓여주세요.
 
 

Tip
1. 중국요리에는 미원이 들어가야 제맛이 난다고 합니다. 건강을 위해서 넣지 않으시려면, 시원한 해물 육수로 대체하여 사용하셔도 좋아요. 고추가루를 넣어 볶을때 불을 약하게 해야 쓴맛이 나지 않고, 개운한 맛을 냅니다.

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글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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