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남당항은 홍성읍 서쪽 25km 천수만변에 위치한 조그만 어항이다. 그러나 대하(왕새우), 새조개, 우럭, 갑오징어,
꽃게 등 각종 해산물이 풍성하여 남당항을 중심으로 횟집이 산재하여 있다. 남당항에서의 일몰은 해가 천수만을 사이에 두고 건너편에 길게 누운
안면도로 떨어지는 모습이 아름답다. | 넓게 펼쳐진 서해와 안면도 등의 섬을 바라보며 맛보는
대하구이는 일품이다. 찬바람 부는 9월 중순부터 11월 초순까지 대하(왕새우) 가 제철을 맞아 바닷가에 있는 간이 음식점과 횟집에서 천수만에서
생산되는 왕새우(대하)구이의 별미를 맛 볼수 있다 . 또 매년 9월말에서 10월말에는 남당항 일원에서 대하축제를 개최하여 수산물을
할인판매하고 있으며 아름다운 남당항의 경치와 대하의 담백한 맛을 보기위해 많은 관광객들의 발길이 이어지고 있다. 풍어제,
풍물경연대회, 국악공연, 먹거리 장터 등의 행사로 이곳을 찾는 관광객들에게 즐거움을 더해 주고 있다.
새조개는 11월초부터 4월말까지 나오는, 남당리의 특산품입니다. 새조개는 그 맛과 향이
독특하며 달고 부드러워 초기에는 전량 일본으로 수출하였으며 새조개가 처음 나온다는 소문이 퍼지자 국내 상인들이 남당리 바닷가에 모여들어 해상
쟁탈전까지 벌였던 유명한 조개입니다. 새조개를 먹는 방법은 날것 즉 회감으로 먹을 수 있고 구이로 먹는 방법 그리고 새조개 샤브샤브 등이
있으며 가장 권하고 싶은 방법은 샤브샤브입니다. 새조개 샤브샤브란 뜨거운 물에 대파 마늘 팽이 버섯과 더불어 소금 조미료 등의 양념을 하여
4~5초 동안 살짝 데쳐 먹는 방법으로 그 맛이 일품이며 남은 국물은 맛과 향이 진한 새조개 그대로의 맛이 배여 있어 라면이나 국수 사리를 넣고
끓이면 따로 매운탕 등을 주문하지 않아도 식사까지 할 수 있는 아주 좋은 방법이며 일석이조의 효과를 즐길 수 있는 아주 좋은 메뉴이기도
합니다. | 


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