농업정보

[스크랩] 왕겨발효법 가르쳐주세요.

여주&토야 2010. 4. 23. 11:41

안녕하세요.

왕겨발효법 자세히 설명좀해주세요.

저는 비료는 전혀사용하지 않고 지금까지 한의원에서 수거한 한약찌거기를 발효해서 사용했는데, 이번에 우연히 지나가다 정미소앞에서 왕겨가 많이 쌓여있어서 주인한테 물어보니 그냥 가져가라고해서 열심히 새벽에 나르고 있습니다. 이왕이면 왕겨를 발효해서 사용하고 싶은데 왕겨를 발효시켜서 사용하시는 분의 말씀을 듣고싶네요.  답변 부탁드립니다.

 

 

-왕겨 덤프트럭으로 대여섯차가되믄요 물을뿌리고 소금과 요소를 적당히 넣어서 꼭꼭눌러서 비릴을 씌우면 일년이면 좋은 거름됨니다....

    -감사합니다. EM에서 판매하는 발효제가 있다고하네요. 오늘 인텃넷을 뒤져서 알아넸습니다. 왕겨와쌀겨를 혼합하여 발효제를 넣고 물을7대3으로하면 좋은 거름이 된다고 하네요. 쌀겨속에 미생물이 발생하여 2~3개월이면 발효된다고합니다.3kg이면 5톤까지 사용하면된다네요.

     -no솔메님도 아시면서 텃치 하시는것은 아닌지 일단 영양가가라믄 무엇이 영양가며 그 렇다면은 껍데기기는 식물에 영양가없다는겂니까?...흙에대해서는 왕겨가 일등공신 담은볏짚임니다....제가 공부한적 있어요....죄송 현직은방콕임니다 이해해주시길

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어느분은 격년 논에 왕겨를 1Cm 두께로 깔아준답니다. 별도의 규산질을 주지 않아도 그정도의 효과는 확실히 보는 것 같다는 기사를 읽은 적이 있습니다. 규산질이 쉽게 나오지는 않지만 오랫동안 천천히 나오지 않을까요. 여하튼 쌀만 수확하고 나머지는 모두 땅에 돌려준다는 의미에서도 좋을 것 같다는 짧은 소견입니다. 왕겨자체를 직접 발효시켜 사용하는 것보다 왕겨 숯이나 왕초액을 추출해서 사용하는 방법도 있습니다. 왕겨초액 추출방법은 http://blog.daum.net/younglady1004/8908529 을 추천합니다. 저는 깡통만 잘라 놓고 아직 못하고 있는데.. 이번주말에는 한번 해봐야 겠습니다.그리고 하나더... 왕겨를 직접사용보다 팽연화한 왕겨는 수분의 흡수나 토양개량제로 휼륭한 자재라는 연구결과들이 많이 있습니다. 그런데 평연화를 하려면 특수한 설비가 필요한데 굉장히 고가 더라구요. 일부 RPC에서 설치하여 팽연화 왕겨를 판매한다고 하는데... 대원이라는 곳의 경우 20 Kg에 4,000원 정도에 팔더라구요. 저렴한 가격에 판매하는 곳을 아시면 알려주십시오. ^^
    -왕겨와쌀겨를 배합하여 발효제를 넣고 숙성시키면 된다고하는데 맞는지요. 저는 왕겨와쌀겨를 준비해서 발효제를 준비만 하면됩니다. 농사를 지을려구하니 친환경 거름은 비싸고 비료는 전혀사용하지 않습니다. 또한 농약역시 사용하지 않구요. 지금까지는 한의원에서 나오는 한약제를 발효시켜서 텃밭농사를했는데 야체들이 너무나 잘자라더군요. 그래서인지 밭에 지렁이가 징그러울정도로 많이 있답니다.이번에도 왕겨와 쌀겨를 발효시켜서 한번 사용해볼려구합니다
   -윗 선배님들 말씀대로... 왕겨는 잘 썩지는 않으나 시간이 지나면 썩습니다. 저의 경우 마늘 심을때 위에 덮어주는데.. 다음해에는 왕겨를 찾을 수 없습니다. 땅속으로 들어가고 썩고...시간이 좀 걸리지 않을까요? ^^ 직접해보지 않아 뭐라 말씀드리기 그렇지만 제 생각에는 굳이 짤 발효되지 않는 왕겨를 발효를 시켜서 사용할 필요가 있을까 하는 것입니다.
-제가 올겨울에 밭에 왕겨를 뿌리고나서 내년봄에 농사를 직접해보면 알겠죠. 남에말 백번 듣는것 보다 한번 실천해 보렵니다. 많은 답변갑사하구요. 내년농사지어보고 사진 올리겠습니다.
-신참이지만 저도 한마디. 저도 요즘 왕겨를 한 200포 정도 구했습니다. 작년엔 발효시켜서 넣었는데 발효시키는 게 좀 힘들더라구요. 수분 맞추며 뒤집어 줘야 하는데 이게 손으로 할려니... 발효시키는 이유는 두가지입니다. 자재에 필요한 미생물을 접종시키는 것(유기물화 한다는것이지요)과 생 자재가 들어가 분해되면서 입힐 피해의 방지. 또 발효가 되려면 미생물의 먹이인 질소분이 필요합니다. 그래서 요소물 뿌리면 발효가 잘 된다고 하는 것이구요. 화학비료 사용 안하시면 질소분이 많은 등겨나 깻묵 등에 흙살림의 미생물이나(흙살림골드) EM미생물 등을 통해 섞어 사용하면 될 듯합니다. 올해는 반은 발효시키고 반은 훈탄으로 만들어 사용하려 합니다. 어렵게 퇴비자재를 구해 20%의 효과를 내느냐 70%의 효과를 내느냐는 발효에 달려있는 것 같습니다. 우리가 김치를 부패시키지 않고 발효시켜야 맛있게 먹는 것 처럼 잘된 발효에서는 생성물질이 썩는 것과는 다르다고 합니다. 누가 생으로 왕겨를 넣었는데도 피해가 없었다고 하던데 피해가 없었다는 것과 잘 사용이 되어 효과를 보았다는 것은 좀 다른 것 같습니다.
-50 여년전 왕겨를 접한 경험을 올림니다,이시대에 무슨 도움이 되겠읍니까마는 ,웬지 말하고 싶네요 ,,,먼저 왕겨는 ,잘썩지안으니 흙속에 들어가면 자기공간에 산소를 보유하고 땅속에 들어있어 설령 퇴비의 역할이 제한적이더라도 작물의 부리에 원활한 영양섭취 를 도우는 역할을 합니다 ,이것만으로도 ,아주 훌륭한 퇴비의 역할아닐까요? 또하나 인분에 발효시키는 방법이 있었지요 지금 쌓아놓고 인분 뿌려주면 내년 봄농사에는 완전 발효된 퇴비가 됨니다 또하나 풀 퇴비에 석어 쌓아놓으면 아주 발효가 잘됨니다 그퇴비 쌓아놓은데 온도계 넣어보면 섭씨 40도가 한겨울에 나옴니다 이런 방법이 우리 선조들의 진정한 유기농입니다 어렵게 결심하고 귀농하여 젊은피를 태우는 여러분들 참으로 존경스럽읍니다 ,,이런 분이야 안게시겠지만 /// 논두렁 받두렁에 제초제 뿌려 하는 유기농이라면 이제라도 지향하심이 올은 유기농이라 생각 됨니다 ,,유기농 하시는 분들 가끔 만나지만 그분의 논,밭,에 수북한풀 아끼고 집옆에 퇴비장 있는 그런 풍경 보여주세요,,본인이 1962 년에 ,,4 H,클럽 부원으로 전국 각도에서 2명씩모여 농촌 진흥청에서 제 1 기 농공 훈련생으로 경운기배우고 신농사법 배우던 (당시청장 현신규 박사)그당시 열정으로 여러분겯에 달려감니다
-지당하신말씀입니다.저는 누가 무엇이라고해도 묵묵히 지금도 열심히 왕겨같다가 놓고 있습니다. 사실 밭이 아니라 논을 밭으로 농사지을려구하니 땅은 찹살처럼 아주 딱딱하고 진흙이라서 밭농사는 할수 없을것 같고 인터넷을 뒤지고 여러분들한테 질문하고 터득한것이 왕겨를 밭에 넣으면 영양가는 없을지 몰라도 토질변경은 가능하다는 판단을 하게 되었습니다. 그래서 직접 제자신이 체험할려구요. 실패하면 다시 후년을 기약한다는의미로, 앞으로도 많은 지도 부탁드립니다. 내년봄에 왕겨살퍼한 밭에 심어져있는 녹차,더덕,곤드레,돼지감등등 사진 찍어 올리겠습니다.지당하신말씀입니다.저는 누가 무엇이라고해도 묵묵히 지금도 열심히 왕겨같다가 놓고 있습니다. 사실 밭이 아니라 논을 밭으로 농사지을려구하니 땅은 찹살처럼 아주 딱딱하고 진흙이라서 밭농사는 할수 없을것 같고 인터넷을 뒤지고 여러분들한테 질문하고 터득한것이 왕겨를 밭에 넣으면 영양가는 없을지 몰라도 토질변경은 가능하다는 판단을 하게 되었습니다. 그래서 직접 제자신이 체험할려구요. 실패하면 다시 후년을 기약한다는의미로, 앞으로도 많은 지도 부탁드립니다. 내년봄에 왕겨살퍼한 밭에 심어져있는 녹차,더덕,곤드레,돼지감등등 사진 찍어 올리겠습니다.
-한약지꺼기와 함께발효시켜 사용하심이좋을듯 전직농민이랍니다
-저는 발효 시키지 않고 그냥 밭에 뿌려 둡니다. 대지에서 공중으로 습도가 날아감을 방지해서 좋구요. 특히 흙이 부드러워 진다고 하니 여러모로 이득이 되더군요. 월동시켜야 하는 유실수 나무 밑을 왕겨를 뿌려주니 밀짚 덮는것 보다 훨씬 효과 적이더군요.
출처 : 농업, 영농, 과수원 경영인 살리기
글쓴이 : 씨엘로 원글보기
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