@ EM기술에 의한 글로벌 환경대책
(1) EM기술을 뒷받침하는 EM의 기본 자재
EM기술을 지탱하는 EM자재는 기본적으로는 EM 1호와 EM-X 및 EM-X세라믹이자만 용도를 강화하기 위해서 EM 2호, EM 3호, EM-Z EM-Z세라믹이 있다.
① EM 1호
일반적으로 EM이라고 알려져 있다. 광합성세균을 중심으로 유산균, 효모균, 사상균, 방선균등 5과 10속 80여 종의 다양한 미생물이 공생하고 있는 액체이다. 지금까지 EM 설명은 모두 EM 1호에 대한 설명이다. PH는 3.5이하로 산미가 있고 발효냄새가 난다.
② EM 2호
방선균을 강화하기 위해 만들어진 항산화력이 강한 액체로 PH는 6 ~ 7로 무미무취이다. EM 2호에는 수종의 방선균이 포함되어 있는 데 EM 1호에 첨가하면 형광성 방선균이 강화되는 특성이 있다. 생리낙과 방지 등 주로 농업 분야에 이용되고 있다.
③ EM 3호
광합성 주체의 적갈색 액체로 PH는 7 ~ 8. 화장실 냄새 같은 악취가 난다.
이런 악취는 공생하고 있는 환원균 등에 의한 것으로 순도가 높은 광합성세균에는 강한 악취는 없고 단백질이 마른 것과 같은 냄새가 난다. 농업분야에서는 당도와 비타민 함량을 높이는 외에 꽃 색깔을 선명하게 하는 등 품질 향상과 화아촉진 등에 이용된다.
일반적으로는 EM 가운데 광합성세균을 강화하기 위해 사용되고 있다. 특히 수처리의 경우에는 광합성세균이 효과적으로 활동하기 때문에 EM 1호의 수처리 능력을 강화할 목적으로 사용되고 있다.
④ EM-X
EM이 생산하는 항산화물질의 농축액으로 일반에 청량음료수로 시판되고 있다.
항산화력이 매우 강해 식품가공을 비롯하여 여러 자재의 기능성을 강화하기 위해 사용되고 있다. 의료, 건강 등 폭넓은 범위에 응용되고 있다. 같은 방법으로 공업용으로 개발된 것이 EM-Z이다.
⑤ EM-X세라믹
EM-X와 EM 1호를 점토에 혼합한 후 800 ~ 1200도로 구운 것으로 매우 강한 자기공명파동 (중력파)을 가지고 있다. 분말로 간 것으로 물 정화와 섬유와 건축자재를 비롯해 여러 자재의 기능성을 강화하기 위해 이용되고 있다. 또한 토양개량에도 뛰어난 효과가 있다.
그 외에 EM-Z를 이용하여 구운 것이 EM-Z 세라믹이라 불리고 내연기관의 에너지 절약 대책과 배기가스 대책 등에 이용된다.
EM-Z 세라믹은 EM-X 대신에 EM-Z를 사용한 것으로 기본적 성질은 EM-X와 비숫하나 고온에서는 더 높은 기능성을 발휘한다.
⑥ EM 보카시
쌀겨 등을 EM으로 발효시킨 것으로 용도, 목적에 따라 음식물 처리용과 농업용 두 가지로 시판되고 있다.
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