EM

[스크랩] 발효균강(Bokasi, 보카시)제조 및 이용법

여주&토야 2010. 4. 23. 12:51

<기본형(사료겸용)>

- 물 97ℓ에 당밀 1ℓ와 EM 2ℓ를 고루 혼합하고,
- 위 혼합액에 쌀겨(미강) 700㎏(겨울철)∼800㎏(여름철), 숯가루(또는 활성탄) 20㎏을 고루 혼합하는데, 손으로 쥐면 경단처럼 되나 다른 손가락으로 눌리면 쉽게 부셔지는 정도가 적당함.(수분 30∼35%)
※ 쌀겨가 부드러우면 수분을 다소 더 첨가하고 억센 경우는 줄여야 함.
- 발효용기로 PVC고무통(적정크기)을 이용할 때는 가볍게 다져가며 95%정도 채우고 그 위에 비닐을 덮고 (주걱 같은 것으로) 비닐 끝자락을 통 안쪽 둘레에 깊숙이 쑤셔 넣은 다음 공기를 완전히 제거함. 공기를 확실히 차단하기 위하여 통 안쪽 둘레(비닐과 통접착부위)에 모래나 황토를 덮어 공기를 완전 차단시킴. 이어서 뚜껑을 닫거나 또는 다른 비닐로 감싸 묶어, 온도의 변화가 적은 따뜻한 곳에 보관함.(직사광선을 피함)
※밀폐용기(일명: 멍기통 등)를 이용할 시는 팩킹, 기타 밀폐가 제대로 되는지 확인할 것.
- 25℃이상 상온에서 3주 정도 소요되며 혐기(밀폐)상태에선 수개월 이상 숙성시켜도 무방함.
- Mixer나 손으로 고루 혼합한 유기물을 일명 고무통(적정크기)에 가볍게 다져가며 95%정도 채운다.
- 통 위쪽을 비닐로 덮고 비닐 끝자락을 통 내부 둘레에 쑤셔 넣고 공기를 완전히 뺀다.
- 공기를 차단하기 위하여 비닐을 쑤셔 넣은 통 안쪽둘레 위에 모래를 가볍게 덮어주고 뚜껑을 닫거나, 빗물이 스며들지 않도록 다른 비닐로서 감싸 묶고, 온도의 변화가 적은 따뜻한 곳에 보관한다. (직사광선을 피함)
- 25도에서 24일, 30도에서는 20일정도 소요된다.
- 낮은 온도에서는 잘 발효되지 않는다. (밀폐상태에서는 6개월 이상 보관할 수 있다.)
- N(질소), P(인), K(칼리) 및 미량요소, 연작장애 조기극복, 당도 향상, 유해 가스 억제 등을 위하여,원예작물, 과수원 등에서는 Bokasi 제조시 쌀겨 와 여러가지 다른 소재를 혼합·발효, 이용하고 있다.
※혼합예 : 쌀겨:50%, 유박(깻묵 등)20%, 어분:10%, 게껍질:5∼10%, 골분:5∼10%, 활성탄(숯 가루)및 제올라이트 5%내외 등.
이때는 물 100ℓ와 당밀 2ℓ, EM 3ℓ 혼합액으로 혼합한 유기물 500㎏ 정도와 혼합(Mix)하는 것이 적정하다.

출처 : 쪽두리
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