고소하고 부드러운 메밀 밥/위암예방에도 좋은 메밀밥입니다.
메밀은 저칼로리 기능성 식품으로 필수아미노산및 비타민B를 풍부하게 함유하고 있어
다이어트에 좋으며, 노화현상을 예방하는 효과를 가진 루틴성분이 함유되어 있어 혈관을 강하게 하여
모세혈관의 탄력성을 지켜주고, 혈압과 혈당치를 강화시키는 작용과 췌장의 기능을 활성화하는
효능이 있어 뇌질환과 당뇨,고혈압도 예방할 수 있다.
또 피부에 활성과 부드러움을 주어 미용효과까지 볼 수 있는 시스틴성분이 함유되어 있다고 하네요.
그리고 메밀에는 비타민 B,P가 풍부하게 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 하고
잇몸의 염증을 없애주는 효능이 있다고 합니다.
메밀쌀 밥(메밀밥)짓는 방법
= 쌀과 메밀의 비율은 9 : 1 로 한다.
= 쌀과메밀은 깨끗이 씻어서 30 ~ 1시간정도로 충분히 불린다.
(메밀을 충분히 불려서 밥을 지어야 서걱거리지않고 부드럽다고한다.)
※ 메밀이 들어간 요리를 먹을때는 "무"와 같이 먹어야 좋다고 합니다.
그 이유는 메밀에는 독소가 있는데, 무가 독소를 중화시키는 역활을 한다고 합니다.
= 메밀쌀 묵 =
메밀쌀을 5 ~ 6 시간 정도 충분히 불린후 믹서기에 곱게 갈아줍니다.
곱게 간 쌀메밀을 적당량의 물을 넣어 약한 불에서 서서히 가열하면서
소금을 조금 첨가한 후 가볍게 끓으수포가 생기면 뜸을 들인후 사가용기에 담아 식힌다.
= 메밀쌀 부침개 =
메밀쌀을 5 ~ 6 시간 정도 충분히 불린후 믹서기에 곱게 갈아 밀가루와 1 : 1 비율로 섞어
물을 약간 넣고 기호에 맞게 야채를 넣어 후라이팬에 부치면 맛있는 쌀메밀부침개가 완성됩니다.
출처 : 아코디언과 음악 카페
글쓴이 : 굴렁쇠 원글보기
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