과수 가꾸기

[스크랩] 좋은 단감과 좋지않은 단감의 기준과 특징/유실수

여주&토야 2007. 2. 19. 20:31

좋은 단감과 좋지않은 단감의 기준과 특징

좋은 단감
. >> 선별기준
..-과실크기 :167g이상
..-색깔 : 칼라챠트 5 이상
..-당도 : 15°Bx 이상
..-형태 : 품종 고유의 형태가 나타나는 것
..과실 상단부가 오목하게 들어가지 않고 위에서.보아 가로,세로가 비슷한 직사각의 형태를 갖춘 것
[ 규격기준]
등급 무게(G) 개수(10kg)
2L 294-250 34-40
L 249-213 41-47
M 212-189 48-53
S 188-167 54-60
2S 166-150 61-67

 

좋지않은 단감

.

  - 소과 : 167g 미만
..- 무핵과 : 종자가 전혀 없는 것
..- 이병과 : 병에 걸린것
..- 상해과 : 피해로 육질이 물러진 것
..- 압상과 :압력에 의한 조직파괴
..- 찰과상과 : 과실에 상처가 난것
..- 연화과 : 과실이 물러진 것
..- 과피 흑변과 :과피면이 검게 변한 것
..- 꼭지 떨림과 : 과실과 꼭지 사이에 흠이
.....생긴 것
..- 미숙과 : 색깔이 칼라챠트 4 이하
..- 정부과과: 과실이 상단부 갈라진 과실

 

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출처 : ..
글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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