먹거리&생선(활어)

[스크랩] 쫄깃쫄깃, 조개 Cooking

여주&토야 2007. 2. 20. 20:01
탁, 타닥!
보글보글 끓는 물 속에서 조개들 입이 하마 입처럼 벌어졌어요. 반들반들 단단한 껍데기 속에 보드랍고 하얀 몸이 숨겨져 있었네요. 한 입에 쏘옥 들어가는 조개는 그대로 끓여 국물을 내면 시원한 맛이 일품이고요. 입 벌린 조개는 아이들의 호기심 대상이에요.
조개 한 봉지로 아이들과 남편의 근사한 식탁을 마련해 보세요.
작은아이 이유식으로∼ 바지락 아기 수제비

이렇게 준비하세요
바지락 50g, 밀가루 ¼컵, 물 2∼3큰술, 양파 ⅛개, 호박 2㎝

이렇게 만드세요
01. 바지락은 해감한 뒤 여러 번 헹궈 준비한다. 02. 밀가루 반죽은 30분 정도 냉장고에 넣어 둔다.
03. 양파와 호박을 넣고 반죽을 조금씩 떼어 넣는다.

큰아이 간식으로∼조개 스파게티

이렇게 준비하세요
조개(바지락 또는 모시) 100g, 스파게티 50g, 버터 1큰술, 다진 파슬리 ½큰술, 소금, 후추 약간

이렇게 만드세요
01. 조개는 해감한 뒤 입을 벌리면 불을 끈다. 02. 스파게티는 삶고 조개는 살짝 볶는다. 03. 버터에 조개 육수 ½컵을 넣고 삶은 스파게티를 넣어 섞는다.

장미성이 알려준 조개로 다른 요리 만들기

조개의 영양은요
담백하고 소화가 잘 되는 조개는 아이들과 노인들에게 모두 좋은 식품이다. 각종 비타민과 무기질, 양질의 단백질이 풍부하다. 조개 속에 함유된 타우린은 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있다. 칼슘 및 철분, 무기질이 풍부해서 임신부에게는 빈혈을 예방해주고, 아이들의 소화흡수를 도와준다. 인과 비타민A, 비타민B2, 글리코겐을 함유하고 있어 신체에 흡수되어 신진대사를 돕는다.

시금치 모시조개국
이렇게 준비하세요 시금치 ⅓단, 모시조개 10개, 실파 30g, 마늘 2쪽, 된장 2큰술, 후추
이렇게 만드세요 01. 시금치는 데친 후 찬물에 헹구어 짠 다음 한 번만 자른다. 02. 모시조개는 해감을 뺀 후 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다. 조개가 입을 벌리면 건지고 조개 국물은 말갛게 받아 준비한다. 03. ②의 국물을 담고 된장과 고추장을 체에 받쳐 풀어서 끓인다. 국물이 끓으면 다진 마늘을 넣고 끓인 후 마지막에 조개와 실파를 넣는다

조갯살 감자죽
이렇게 준비하세요 감자 ½개, 바지락 80g
이렇게 만드세요 01. 감자는 껍질째 토막내어 삶은 후 껍질을 벗기고 으깨어 채에 내린다. 02. 바지락은 소금물에 해감을 뺀 후, 물을 넉넉하게 넣고 끓여 면보에 거른다. 03. ①을 냄비에 넣고 살짝 볶다가 조개 국물을 넣고 한소끔 끓인다.

조개 미역국
이렇게 준비하세요모시조개 5개, 물미역 20g, 참기름 ⅓작은술, 조개 국물 ½컵, 소금
이렇게 만드세요01. 모시조개는 연한 소금물에 담가 충분히 해감한 후 끓는 물에 넣는다. 02. 조개가 입을 벌리면 건져 살만 빼 곱게 다진다. 03. 미역은 주물러 씻은 후 잘게 다진다. 04. 참기름을 약간 두르고 미역과 조개를 볶다가 조개 국물을 붓고 소금으로 약하게 간을 해 끓인다.
글쓴이 : 이승아
사 진 : 이정민

 

 

 

 

 

 

 

 

<출처;http://bestbaby>

 

 

 

 

 

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