뿌리액비 만들기
1. 자가제조 발효기 만들기
1) 1말통에 발효액을 받을 정도의 높이의 다이를 만들고 그 위에 발효통을 위치한다.
2) 32미리로 액비를 받을 개폐기를 하부에 설치한다.
3) 고무통 뚜껑에 아크릴관 보다 약간 크게 원형으로 구멍을 내고 가열기의 온도조절기가
밖으로 나오도록 넣는다.
4) 걸침대를 걸치고 기포기를 뚜껑위에 고정시킨다.
2. 발효원료
1) 맥반석: 게르마늄 맥반석 2포(주성분: 무수규산)
옥맥반석 1포(무수규산, 마그네슘, 칼슘)
게르마늄 맥반석 옥맥반석
옥가루와 맥반석의 주성분 비교
|
옥맥반석 |
게르마늄 맥반석 |
1. 무수규산(Sio2) |
60% |
73,6 % |
2. 칼슘 |
14% |
2% |
3. 마그네슘(MgO) |
23.9% |
0.31% |
4. 철(Fe2O3) |
0.48% |
1.71% |
5. 알미늄(AL2O3) |
0.59% |
|
6. 칼륨(K2O) |
|
0.43% |
2) 참나무 목초액
참나무 목초액 3말
참나무 목초액이 처음에는 좋았으나 계속 한군데서 받다보니, 품질이 들숙날숙해서
3년간 숙성한 목초액을 한 회원에게 소개 받아서 확인하고 탱크차량으로 10톤을 받아서
보관하면서 회원분들에게 공급하고 있습니다. 이제는 믿어도 될민큼 품질이 좋습니다.
3) 생균이스트 2kg
미강 등 기타 증강제가 들어가지 않은 100% 사람이 식용으로 먹는 효모.효소제입니다.
단백질이 40% 이상으로 옛날에 영양제로 먹었던 원기소 맛입니다. 식물의 생리활성 물질과
성장호르몬을 만드는 기능을 합니다. 그래서 고품질과 다수확으로 이끌 수 있습니다.
절간을 짧고 강하게 키우기 위해서 많은 양은 넣지 않고 미생물 활성용으로 적게 2kg이 들어갑니다.
4) 미생물 증식용 배지, 당밀
당밀 10kg
역시, 뿌리액비에는 당밀을 많이 넣지 않습니다. 너무 많이 넣을 경우 영양생장으로 치우쳐서
절간을 짧고 강하게 키우는데 문제가 되기 때문입니다.
. 뿌리액비의 원리
무수규산이 70%이상 함유되어 있는 게르마늄 맥반석, 무수규산 60%, 마그네슘23%, 칼슘15%가
함유되어 있는 옥맥반석 등에 규산성분은 인산, 칼슘, 마그네슘과 상조작용으로 뿌리를 자극하여
강하고 왕성한 뿌리를 형성시킨다. 목초액, 생균이스트, 당밀등과 발효하여 사용하면 근권의 토착
미생물이 활성화 되어 불용성 염을 분해 흡수시키며 뿌리의 근권환경을 개선한다.
4. 발효방법 500리터(25말용) 고무통, (400리터=20말 만들기)
1) 맥반석과 목초액 끊이기
-. 고무통에 물을 반통 받고 게르마늄 맥반석 2포, 옥맥반석 1포를 우러내서 액만 넣는다.
찌거기는 부직포망에 넣고 걸침대에 메단다.
-. 목초액을 3말 붓는다.
-. 히터기의 발열부분이 물에 잠기게 넣고 걸침대에 메단다. 이때 온도는 110~120도로 해서
1일 (24시간) 끊인다. 이때 가열기는 아크릴통에는 넣지 않고 물에 바로 넣는다.
-. 기포기는 넣지 않는다.
-. 물을 400리터가 되게 추가한다.
2) 가열후 발효하기
-. 물통에 아크릴관을 넣고 그 안에 깨끗한 생수를 90% 채운다.
-. 히터기를 넣고 전기코드를 꼽고 온도를 90도에 맞춘다. 100도 이상일 경우, 끊여서 수증기가 증발
하고 물이 떨어져서 가열로 아크릴과 온도조절기가 탈 가능성이 많습니다. 겨울에는 가능한 물통
은담요를 감싸주고 비닐로 덮어서 보온을 해준다.
-. 끊인 뜨거운 물에 당밀 10kg을 녹여서 넣고, 생균 2kg는 미지근한 물에 녹여서 넣는다. 이때 물이
너무 뜨거우면 차가운 물을 더 부어서 40도로 온도를 유지해야 잘 발효된다.
-. 기포기를 넣고 낮에는 작동, 밤에는 꺼준다. 단, 타임머가 있는 경우 10 분 on, 50분 off를 해준다.
-. 2일간 발효후 서늘하고 그늘진 곳에 보관하고 사용한다.
-. 효과는 강하고 왕성한 뿌리, 잎을 두껍고 마디를 짧게 하고 강하게 자라게 한다.
3. 사용방법
전 생육기간 사용한다. 특히 비료를 사용할 때는 항상 같이 넣어 줘야 비료의 장해를 받지 않는다.
-. 육묘기 : 물25말+ 1리터~1.5리터 관주
-. 정식후 활착기간(20일간): 물25말+ 뿌리액비 1되(2리터) 관주
-. 활착이후 전생육기간 : 1,000평당 뿌리액비 1말을 물줄때 마다 관주한다.
. 엽면살포(억제 및 튼튼한 묘 키울때): 물 25말 + 뿌리액비 1되
'농자재 만들기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 흙과 퇴비/숯과 미생물 (0) | 2010.04.23 |
---|---|
[스크랩] 토착미생물 균강 만들기 (0) | 2010.04.23 |
[스크랩] 성페르몬 트랩을 이용한 해충방제 (0) | 2010.04.23 |
[스크랩] 발효 강균 만들기(클린빌리지님)=펌 (0) | 2010.04.23 |
[스크랩] 유기사료(톱밥) (0) | 2010.04.23 |