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[스크랩] 농업관련 미생물의 종류와 이용

여주&토야 2010. 4. 23. 12:30
미생물의 종류와 이용

 

Bacillus (바실러스) 속

* Bacillus subtilis (바실러스 섭틸리스)
* Bacillus thuringiensis  (바실러스 튜린지엔시스)
* Bacillus amyloliquefaciens
(바실러스 아밀로리퀴페시언스)

→ 단백질, 전분 및 섬유소 등의 유기물 분해 및 발효촉진
→ 인산 및 질산화합물(염류) 분해, 유해가스제거
→ 식물성 병원균 길항물질 및 항생물질 생성
→ 토마토 시들음병, 딸기 위항병, 십자화과 뿌리혹병을 억제



Pseudomonas (슈도모나스) 속

* Pseudomonas maltophilia  (슈도모나스 말토필리아)
* Pseudomonas putida  (슈도모나스 푸티다)

→ 항진균성 물질(pyrroinitrin 및 phenazine) 생성
→ 식물의 내병성 증진, 작물의 생육촉진



▶ 질산화성균

* Nitromonas  (니트로모나스) 속
    : 암모니아(NH₄)→아질산(NO₂ )
* Nitrobacter  (니트로박터) 속
    : 아질산(NO₂ ) → 질산(NH₄)

→ 암모니아태 질소를 식물이 이용할 수 있는 아질산이나 질산의 형태로 전환



▶ 젖산균

* Lactobacillus acidophilus
   (락토바실러스 에시도필러스)
* Streptococcus (스트렙토코커스)속

→ 유기산 생성으로 토양내 산도가 저하되 병원성균의 생육억제, 정장 작용
→ 산소가 없이도 유기물 분해를 촉진하므로 퇴비의 혐기발효에 적당
→ 종자발아 및 뿌리발육이 촉진되고 인산질 비료의 가용흡수로 비료효율이 개선



▶ 방성균

* Streptomyces grises (스트렙토마이세스 그리세스)
* Streptomyces thermophilus
    (스트렙토마이세스 써모필러스)

→ 항생물질 생성. 항진균 물질(탄저균, 잔디팻취균, 잿빛곰팡이) 생성, 유기물 분해촉진



▶ 광합성균

* Rhodospirillum rubrum(로도스피리윰 루브륨)

→ 광합성작용 촉진, 공기중의 질소고정, 냉해예방, 유해가스 분해
→ 작물 생식인자인 prolin(프로핀)과 uracil(우리실)을 생성


Saccharomyces

* Saccharomyces cerevisiae
   (사카로마이세스 세레비아제)
* Candida utilis
    (캔디다 유틸리스)

→ 발효촉진, 유기산 및 비타민 생성, 단백질 공급원
→ 과일의 과피, 잎 등 당분이 많은 곳에 서식



Aspergillus

* Aspergillus oryzae
   (사카로마이세스 세레비아제)
* Trichoderma harzianum
    (캔디다 유틸리스)

→ 단백질, 전분 및 섬유소 분해, 부숙 및 퇴피화촉진

출처 : 양파를 무농약으로 재배하는 종태의 블로그
글쓴이 : organic 원글보기
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